Siamo l’ostello della gioventù, e siamo anche l’ostello per i giovani innamorati del Giappone!
Questo è un articolo speciale del nostro blog, perché oltre a darvi informazioni sulla nostra città eterna affinché possiate vivere al meglio la vostra vacanza romana, vogliamo farvi esplorare luoghi “nascosti” che vi lasceranno senza parole, ma in questo caso bloccato, cari Youngs!
Ti piace la cultura giapponese?
Allora devi sapere cosa abbiamo di speciale nella capitale!
ANDIAMO A SCOPRIRE RAMEN BAR AKIRA il primo ristorante giapponese consigliato da Google, il migliore per preparare il piatto tipico della tradizione giapponese: il RAMEN!
Non sei un fan del ramen? Con Akira cambierai idea, su questo non abbiamo dubbi!
Akira ha un vasto menù da conoscere, quindi resta con noi in questo articolo e scopri di più.
Alla fine dell’articolo vi lasciamo anche con la storia del ramen.
RAMEN A ROMA: nel cuore della capitale nel cuore del Giappone
Le delizie della cucina giapponese sono un fenomeno globale. Hanno talmente conquistato i palati occidentali che le persone non possono più farne a meno, soprattutto le generazioni Z e Alpha!
Conferma ciò che scriviamo:
“Questi sapori stimolano l’appetito e soddisfano il senso del gusto, lasciando sempre nella memoria un ricordo delizioso che spinge a ripetere l’esperienza.”
Confermi? Quindi resta con noi perché se vuoi davvero mangiare bene a Roma gustando piatti orientali, devi andare da Akira!
PERCHÉ AKIRA RAMEN È SPECIALE?
Estratto dal suo sito:
Akira Ramen segue la scuola di “Iekei Ramen”, nato a Yokohama nel 1974.
Iekei significa letteralmente “tipo fatto in casa” e Akira ha preso alla lettera questa definizione proponendo un ramen con pasta rigorosamente fatta in casa, e un brodo con ben oltre 12 ore di cottura, e diversi accostamenti che regalano sapori ed esperienze che lo rendono unico. .
La zuppa è composta da ingredienti semplici abbinati tra loro, secondo un delicato equilibrio di sapori frutto di una tradizione secolare.
Per Akira l’obiettivo è promuovere l’autentica tradizione culinaria giapponese.
Prosegui con l’articolo e ricorda che qui puoi collegarti direttamente al suo sito.
La storia del ramen: dalla Cina al cuore del Giappone
Il ramen è uno dei piatti iconici della cucina giapponese contemporanea, ma la sua storia ha radici profonde e intercontinentali che iniziano molto prima della sua ascesa a icona della cultura giapponese. Questo piatto caldo composto da tagliatelle, brodo, carne, verdure e condimenti vari ha subito numerose evoluzioni nel corso dei secoli, influenzato dalle diverse culture e dai gusti regionali.
Origini cinesi
Nonostante sia ormai un simbolo del Giappone, il ramen ha origini cinesi.
Le prime tracce di ramen risalgono al XVII secolo, quando i cinesi emigrarono in Giappone e portarono con sé vari piatti di noodle. In particolare, un piatto cinese chiamato “lamian” – spaghetti di grano serviti in brodo – è considerato il diretto antenato del ramen giapponese.
“Lamian” significa letteralmente “spaghetti tirati a mano”, una tecnica di allungamento dell’impasto in fili sottili, ora utilizzata anche in alcuni tipi di ramen.
L’arrivo del Ramen in Giappone
Il ramen iniziò a prendere forma come lo conosciamo oggi solo all’inizio del XX secolo. In questo periodo molti lavoratori cinesi arrivarono in Giappone, in particolare a Yokohama, dove nacquero i primi “ramen-ya”, ristoranti specializzati in ramen. Gli ingredienti principali del ramen iniziarono ad essere definiti: spaghetti di grano, un brodo saporito e condimenti come carne di maiale e uova.
Uno dei fattori chiave nella diffusione del ramen in Giappone è stata la modernizzazione e l’industrializzazione del paese. Le città crebbero e la vita divenne frenetica, creando una domanda di cibo veloce, economico e nutriente. Il ramen rispondeva perfettamente a queste esigenze e divenne rapidamente popolare, soprattutto tra lavoratori e studenti.
Il boom del dopoguerra
Dopo la seconda guerra mondiale la popolarità del ramen esplose. Con l’aiuto del Piano Marshall, il Giappone importò grandi quantità di farina dagli Stati Uniti, il che rese le tagliatelle di grano più economiche e più disponibili.
Era un periodo di scarsità di cibo e il ramen divenne un alimento accessibile e nutriente per tutti. Inoltre, l’apertura di un grande mercato nero in Giappone, dove venivano venduti ramen e noodles, contribuì ulteriormente a rendere popolare questo piatto.
È in questo contesto che nel 1958 un imprenditore giapponese di nome Momofuku Ando rivoluzionò la storia del ramen con l’invenzione del ramen istantaneo. Con l’idea di creare un alimento facile da preparare e che avesse una lunga conservazione, creò il primo ramen in una confezione liofilizzata. Questo prodotto non solo semplificò la vita quotidiana di milioni di giapponesi, ma segnò anche l’inizio della diffusione globale del ramen.
Diversificazione regionale
Il ramen ha continuato ad evolversi e diversificarsi in Giappone, dando origine a varianti regionali che si distinguono per la tipologia di brodo, noodles e condimenti. Tra i più conosciuti troviamo:
- Shoyu Ramen (Tokyo): con brodo a base di salsa di soia, questa è forse la versione più classica.
– Miso Ramen (Hokkaido): Nato nel freddo Hokkaido, questo ramen utilizza il miso (pasta di soia fermentata) per un brodo ricco e corposo.
– Shio Ramen (Hakodate): leggero e limpido, con un brodo a base di sale, ha un sapore delicato.
– Tonkotsu Ramen (Fukuoka): dal gusto intenso, con un brodo composto da ossa di maiale cotte a lungo, molto popolare nel sud del Giappone.
Ogni regione ha interpretato il ramen secondo le proprie tradizioni e gli ingredienti locali, dando origine ad un patrimonio culinario ricco e variegato.
Il Ramen oggi: un fenomeno globale
Il Ramen si è evoluto da piatto semplice e pratico per i lavoratori a un’icona della cucina giapponese, che continua ad evolversi e ad affascinare persone di tutte le culture. Dai piccoli ristoranti di Tokyo ai ristoranti stellati di New York, il ramen è un piatto che racconta una storia di resilienza, innovazione e fusione culturale.
Noi a Roma siamo estremamente fortunati ad avere RAMEN BAR AKIRA, con 9 punti vendita in tutta Italia possiamo dire che abbiamo una GARANZIA SULLA QUALITÀ DEI PIATTI TRADIZIONALI GIAPPONESI!
Ti è venuta la voglia di mangiare il ramen?
Allora cosa stai aspettando! Vai da Akira e mangia il tuo delizioso ramen!
Per prenotare clicca qui
Ti è piaciuto questo articolo?
Non abbiamo finito, perché c’è un’altra chicca qui a Roma:
IL GIARDINO GIAPPONESE.
Ci vediamo al prossimo articolo.
AH! Raccontaci se il ramen ti è piaciuto!
A presto Youngs!